Что попробовать в Польше?
Польша — одна из стран Центральной Европы, на северо-востоке это государство с Россией граничит. На территории Польши климат умеренных широт господствует: тут мягкие зимы, а летняя погода радует огромным количеством теплых суток. Множество туристов со всего мира каждый год посещают польские курорты — Сопот, Голдап, Закопане, Августов, Домбрувно. Те, кто интересуется историческими достопримечательностями или современными архитектурными красотами, по прежнему в Польшу стремятся, чтобы увидеть дворцово-парковый ансамбль Вилянув, Краковское предместье Варшавы, Замковую площадь польской столицы. Же те, кто хочет больше узнать о польской национальной кухне или просто подкрепить силы для новейших туристических свершений, посещают кафе и рестораны Польши — и ничуть не жалеют о потраченном на это времени!Но что именно в Польше попробовать?
Так как у Польши сухопутная граница с нашей страной, не удивительно, что польская и русская кухни во многом похожи, вероятно их взаимовлияние. Но национальная кухня Польши имеет и множество отличий от русской, ведь формировалась она по прежнему и под влиянием французской, русинской, итальянской, германской, восточной кухонь и еврейской. Современная национальная польская кухня создавалась в течении веков, становясь все разнообразнее и вкуснее. Средневековые польские блюда содержали огромное количество перца и других специй, частенько подавались под очень острыми соусами. Может быть, именно из-за этого письменные источники тех времен отмечают, что кухня польская, весьма сытная и даже тяжелая, вкусной казалась далеко не всем. Теперь в польской кулинарии на смену большому количеству каш пришли блюда из картофеля, а дичь заменили свининой и мясом домашних птиц.
Помидоры приобрели большую популярность, про которые в средние века поляки еще не слышали. Произошел и целый ряд других изменений. Современная польская кухня стала их итогом, ради которой многие туристы каждый год готовы преодолевать сотни и даже тысячи км. Вареники, голубцы, пироги и супы польские, рулеты и пончики — вот лишь начало длинного списка вкусных блюд, которые одинаково популярны и у туристов, и у местных жителей. В польской кухне много мучного и мясного, в рецептах частенько грибы упоминаются, фрукты, травы, орехи. В рассказе о польской кулинарии следует хотя бы мельком упомянуть знаменитую зубровку — водку, на траве из Беловежской пущи настоянную.
В Польше производят множество марок водки и прочие виды алкоголя, но зубровка почти визитной карточкой страны считается.