Русские властям
Позволю себе привести здесь рассказ, услышанный мною лично от одного из моих дядей (а такие истории есть почти в каждой семье). Итак: отец ддди, органист сельского прихода недалеко от Серадза, помимо своих прямых обязанностей, учит крестьянских детей читать и писать по-польски, а также отечественной истории. Снабжает местных жителей патриотическими книгами, из своей библиотеки. Ненавидящий его сосед — поляк — доносит на него русским властям. Что делает комендант полиции? Направляется к нему с отрядом полиции, но, приказав подчиненным двигаться окружной удобной дорогой, сам мчится короткой, чтобы предупредить органиста: «Через полчаса сюда приедут с проверкой. Спрячьте все неблагонадежное». После чего возвращается к своим.
Отец дади успел вынести и отдать крестьянам то, что могло вызвать подозрение. Ревизия уехала, ничего не обнаружив. А уезжая, комендант полиции еще шепнул на ухо органисту: «Будьте осторожнее с таким-то соседом — это он донес».
Что руководило комендантом полиции, решившимся совершить поступок, который можно расценить как предательство России? Ведь он наверняка считался порядочным царским подданным, возможно, даже русским патриотом. Но у него была собственная совесть и собственное понимание государственных интересов. Доносчиков он, без сомнения, презирал, смелых же людей — уважал. Он не считал, что российское государство развалится, если поляки будут иногда читать патриотические книги, а вот новые аресты нарушат общественное спокойствие. Поэтому он и предупредил даже не знакомого ему лично поляка о грозящей опасности.
Но прежде всего, это доказывает, что, служа государству, он не отождествлял с ним себя настолько, чтобы поступать против собственной совести, вопреки собственному представлению о справедливости и государственных интересах (возможно, им руководило и нежелание портить отношения между Россией и поляками). Это было специфически русской чертой, особенно заметной для поляков при сравнении русских с немцами, практически никогда не нарушавшими инструкций властей.